企业邮箱 | 2017年12月12日
登录|注册
首页 >> 业务百科 >> 正文
【冷知识】冰壶比赛的冰面,原来是用蒸馏水制作的
时间:2017-03-12 22:39:36 来源:体育没有圈

       2017年北京世界女子冰壶锦标赛本月18日将在北京首都体育馆开幕,赛事筹备工作正在紧张进行。那么,首体是如何“变身”为冰壶赛场的呢?昨天,正在现场忙碌的助理制冰师马永俊讲解了这些不为人知的幕后故事。

      18℃ 温差:脚下-6℃,身边12℃

      马永俊介绍,与多数冰上项目相比,冰壶比赛对场地要求十分苛刻,赛道冰面必须由专业技术人员铺设制作。“对冰壶来讲,好的冰场比好教练还重要。”

       走进首体馆内,4条长45米、宽4.75米的赛道呈现眼前。环绕赛场一周的送风管道正在持续工作,这主要起到除湿作用。只见制冰人员不时进场测量冰温、喷水,一旁的电脑在实时监控冰面温度和湿度。“冰壶比赛要求场馆湿度在50%以下,冰面温度在零下6摄氏度左右,而馆内的温度应该在12摄氏度以内。”马永俊说,这些数据会直接影响冰壶与冰的摩擦系数。“冰壶比赛对场地要求非常高,好的赛道对运动员的发挥极为重要。”

       制冰要用不含杂质的蒸馏水

       完成世锦赛场地的制冰需要8至10天,几乎与比赛时长一样。马永俊说:“首先要在赛道上冻一层底冰,要用细水管把水一点点均匀地浇上去。然后补水,喷白漆,大家看到冰壶赛道的乳白色实际是漆色,不是冰的颜色。喷完底漆再经过精准测量,用色漆画上大本营、标志线等。然后继续补水,找平。平整度达到要求后,用刮冰车修出弧线。实际上冰壶赛道不是平的,而是略向下凹的U形场地,这样运动员才能投出弧线球。制冰结束后,还要在赛道表面撒上一层微小的冰粒,以保证运动员通过刷冰改变赛道的摩擦力。最终形成的冰面厚度为5至6厘米。”

制冰师用刮冰车制作赛道

      冰壶赛道的制冰十分讲究,制冰要用不含一点杂质的蒸馏水,否则不仅影响滑度,还容易开裂。本次世锦赛制冰用水约120吨,造价40万元左右。各种颜色的冰漆完全不含油脂,能够与水充分相融。“场地质量越高,越有助于运动员的发挥。打个比方,冰面就像台球案子,微小的起伏就会影响冰壶走线。”马永俊说,有的运动员试冰时甚至会用秒表、红外线测速仪等工具,测试壶在冰面上滑行的速度。

       顶级制冰师全球只有十几个

       马永俊10年前开始学习制冰,目前是国内水平最高的制冰师之一。此次赛事的主制冰师,则是由国际冰壶联合会委派的世界顶级制冰师汉斯,来自加拿大。“近几届的世锦赛、冬奥会冰壶赛道制冰基本都由汉斯负责。除了技术好,他干活还特别细致,每做完一步都反复校验。”马永俊说,“我跟他学到了很多东西。希望2022年北京冬奥会上,我也能尽自己的一份力。”

      据了解,制冰师共分四个级别,最高级为四级。只有拿到专业协会颁发的资格证明,才能为国际大赛制冰。全世界只有十几个四级制冰师。像冬奥会、世锦赛这样顶级的冰壶大赛,全面负责的都是四级制冰师。“从初级到四级,是一个漫长的过程。需要不断的考试和工作经验,还需要四级制冰师的推荐,这就是为什么全世界只有十几个四级制冰师的原因。据说,制冰师从3级升入4级需要12年时间,就是为了使制冰师积累足够的经验。

       物以稀为贵,专业制冰师的收入不菲,一名高级的制冰师,比如为冬奥会这样级别的赛事制冰,一次收入就高达100万元人民币。道理很简单,能胜任这项工作的人太少了。

世锦赛赛道保留4天

       按计划,本次世锦赛的筹备工作将于16日全部结束,17日各队将进场训练。在18日至26日的比赛期间,制冰师在每场比赛前要对冰面进行修整,“冰面要刮得像镜子一样平整,然后再补水。”马永俊说。

      在世锦赛结束后,27日至30日组委会将保留赛道4天,开展群众性冰壶推广体验活动,让市民在世界顶级制冰师打造的专业赛道上感受冰壶运动的魅力。

      此外,为了能够在青少年中普及冰壶运动,比赛期间组委会将组织数万名大中小学学生到现场观看比赛。

下一篇】【上一篇】【关闭