企业邮箱 | 2018年02月21日
登录|注册
首页 >> 赛事信息 >> 正文
正视差距补短板 郝佳晨坚守速度滑冰长距离
时间:2018-02-13 17:04:14 来源:华奥星空

平昌2月12日以第20名的成绩完成了比赛,这对于一名运动员来说或许并不是一个佳绩,但是对于中国速度滑冰1500米选手郝佳晨来说,这是一个预期内的成绩,“我把自己的能力都发挥出来了,虽然距离世界高水平选手还有差距,但是中国的速度滑冰正在大幅度的进步!”

  在12日晚的平昌冬奥会速度滑冰赛场女子1500米的决赛中,两名中国选手参赛,其中郝佳晨在第10组出发,以1分59秒58的成绩获得第20名,另一名选手田芮宁以2分00秒29获得第23名。荷兰名将伍斯特以1分54秒35的成绩继2010年后再夺冬奥会该项目金牌。日本选手获得亚军。

  郝佳晨从事这个项目已经有16年的时间,风吹雨打,流汗流泪。这是她第一次参加奥运会,她希望四年后的北京,自己仍然可以站在北京的奥运赛场上,并且能够站上颁奖台。

  目前中国速度滑冰长距离的实力距离世界顶尖行列选手还有一定的差距,郝佳晨正视这个问题,“过去的差距是巨大的,今年已经缩小了许多。特别是这个赛季,我们已经获得了两张平昌冬奥会的资格,这是很宝贵的门票。我们一直在向前走。”郝佳晨希望自己能够走到北京去,“不管发生了什么,我会一直努力滑下去。”

  郝佳晨现在的教练是昔日冰场上的传奇人物王秀丽。在1990年的加拿大卡尔加里世界速滑女子锦标赛中,王秀丽以2分03秒34的成绩战胜了当时实力强劲的日本选手桥本圣子,获得女子1500米速滑金牌。此后,她执教加拿大国家速滑队,带出了一众明星选手,并在2006年成为了加拿大最佳教练员。

  为了在2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会上取得佳绩,2017年国家体育总局向王秀丽发出了执教邀请,她毫不犹豫地答应了。

  2017年5月17日,王秀丽办好了加拿大方面的离职手续,隔一天就便出现在了北京的队伍中,“王老师回来执教之后,我们已经有了很大的进步,未来几年,我相信我们中长距离会有很好的发展。她对训练特别认真,对运动员的要求特别高,对技术抓得特别细致,所以我觉得从训练这一块来说,进步是巨大的。”郝佳晨说。

  谈起训练,谈起未来,谈起自己的梦想和憧憬,郝佳晨的眼睛中泛着泪光。她期待奥运这个舞台很久了,她真心感恩给予过自己帮助的一切人和事。即使是在赛后简单的一问一答,都能看得出她是心中既有猛虎又有蔷薇的姑娘,敏感细致。

  接下来,郝佳晨还将参加速度滑冰的团体追逐赛,这项比赛是她本届冬奥会最看重的项目,“团体追逐应该是我们四个女孩精心准备了很久的,是我们最重要的比赛。从细节到战术配合,我们已经在各个方面做了很多工作,就是希望能在团体追逐赛中有好的表现。”郝佳晨说,她希望用不让自己后悔和遗憾的表现,来完成这次的参赛任务,回去之后进一步磨练技术提高能力,北京再见。

下一篇】【上一篇】【关闭