企业邮箱 | 2017年12月12日
登录|注册
当前位置:首页 > 政务公开 > 单位简介
北京市体育竞赛管理中心简介

       作为北京市体育管理体制改革的产物和成果,北京市体育竞赛管理中心于1995年在全国率先成立,是负责本市体育竞赛管理及大型体育赛事组织、实施的公益二类事业单位。主要职责:负责组织实施《北京市体育竞赛管理办法》,对全市体育竞赛活动开展监管、协调、组织工作;负责制定并组织实施全市裁判员队伍发展规划及年度计划,开展全市一级以上裁判员考核、审批、注册、选派等管理工作;负责组织承办市运会及市青少年锦标赛;负责承接市体育局或市体育局以北京市名义申办成功的国际、洲际及全国单项体育竞赛活动或其北京赛区的具体组织和服务工作。

       伴随着北京体育事业的蓬勃发展,特别是筹办2008年北京奥运会的历史机遇,中心在市体育局的正确领导下,团结拼搏,屡创佳绩。不仅积极推动了全市竞赛管理工作日趋规范,裁判员队伍日渐壮大;成功参与了2008年北京奥运会(残奥会)马拉松比赛、2009—2012国际自盟场地自行车世界杯赛(北京站)、2010年北京首届世界武搏运动会、2011年世界智力精英运动会、2011年北京铁人三项世界锦标赛、2015年世界田径锦标赛等多项重大国际赛事的组织工作;积极打造了环北京职业公路自行车赛、北京国际长跑节、NBA中国赛、沸雪北京世界单板滑雪赛、北京业余羽毛球公开赛等具有一定规模和较大影响力的自主品牌赛事;还常年举办全国男(女)篮联赛北京赛区、全国青少年三人篮球冠军挑战赛北京赛区、北京市青少年锦标赛等国内、市级赛事。中心曾多次被国家体育总局、市政府、市体育局等相关单位授予“优秀赛区”、“优秀组织奖”和“首都精神文明单位”等称号。